Сорбит
Сорбит (Е420 - здесь и далее - номер международной кодификации для пищевых добавок)- эмпирическая формула С6Н14О6, встречается название “Д-глюцид”.
Впервые был экстрагирован из рябины в 1872 г. французским химиком Ж. Бруссино и в её честь назван сорбитом(рябина по латыни - sorbus).
В природе встречается, например, в яблоках и грушах, но в малых концентрациях, поэтому в больших количествах его получают путем гидрогенизации глюкозы.
Сорбит не токсичен, сладок на вкус, не вызывает быстрых изменений количества сахара в крови и не провоцирует дополнительной выработки инсулина поджелудочной железой. В определенных дозах разрешается диабетикам.
Из сорбита делают витамин С, он входит в состав зубных паст (по некоторым источникам он не вполне безвреден для зубов), косметических кремов и лосьонов, широко используется в фармацевтической промышленности. Чрезмерное употребление жевательных резинок, так называемых “Sugar free” (”без сахара”), содержащих полиолы, в частности, сорбит, может (по данным некоторых экспертов) привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, ибо такие противокариесные жевательные резинки как “Ригли”, “Дирол”, “Орбит”, “Стиморол” обладают слабительным эффектом. Для этого достаточно 30-40 г полиолов, а некоторым и 10 г для отрицательного воздействия на организм (в одной пластинке жевательной резинки содержится более 1 г сорбита или другого полиола).
Применяют сорбит и в качестве эмульгаторов при приготовлении уретановых пластмасс и масляных лаков, для обработки синтетических волокон и ткани, в рецептуре клеев для бумажных поверхностей, особенно таких, которые смачиваются языком, им обрабатывают пробковые изделия для придания им эластичности и стойкости против плесени. Сорбит смягчает кожу, он не летуч, надолго в ней удерживается, сохраняя её гибкость, его используют в качестве элемента-носителя в паяльном флюсе, для поверхностной обработки алюминия и даже в качестве активного ингредиента взрывчатых веществ.
No Comments »
No comments yet.
RSS feed for comments on this post.
